segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

Entrevista com Alexandre Dias (Anvisa)

Em entrevista ao repórter Marcelo Matos do blog Faciteclando o servidor da Agência Nacional de Vigilência fala sobre os prós e contras da praça de alimentação que surgiu no estacionamento da Facitec

Faciteclando: De quem é a responsabilidade de fiscalizar os estabelecimentos que vendem alimentos?
Dias: No DF é da Vigilância Sanitária. Ela pode, inclusive, fechar e multar os estabelecimentos que não estão dentro das normas.

F: O que o senhor acha do "estacionamento da alimentação"? D: Eu entendo a dificuldade dos alunos para se alimentarem. Já fui aluno e sei bem como é. Mas, eu sou totalmente contra. Apesar de não conhecer o local, pelas informações que tenho, não há condições mínimas de higiene, a começar pelo local que acolhe os vendedores.

F: Qual o motivo de não ser adequado?
D: Como falei, pelo local, um estacionamento é feito para abrigar veículos. Deve haver carros passando, emitindo poluentes sobre esses alimentos. Outra coisa, as pessoas que manipulam esses alimentos precisam fazer sua higienização, como isso é feito? Como esses alimentos são armazenados? Tudo isso deve ser levado em consideração.

F: E qual o prejuízo que esses alimentos podem trazer?
D: A ingestão de um alimento contaminado pode causar infecção intestinal, por exemplo. E há uma série de outros micro organismos que são nocivos aos seres humanos e que podem ser passados através da má alimentação.

F: Qual o conselho para os alunos?
D: Como disse, não conheço a realidade da faculdade. Sou especialista na área de saúde e, quanto a isso, posso dizer que não é adequado se alimentar nesse tipo de ambiente. Estabelecimentos que trabalham com alimentos devem passar pelo crivo da Vigilância Sanitária, garantindo o mínimo de condições adequadas para tal comércio.

Enquanto não há mais opções para a alimentação dos alunos da Facitec, resta a eles continuar "desfrutando" do estacionamento da alimentação. Ou até que surja uma opção mais criativa que essa!